SIBO-verträgliche, weihnachtliche Rezepte

SIBO-verträgliche, weihnachtliche Rezepte

Es weihnachtet - überall werden die verschiedensten Köstlichkeiten angeboten, aber oft sind diese mit SIBO nicht gut verträglich.

Viele fragen sich daher in der Vorweihnachtszeit, was Sie denn nun noch essen können. Muss man mit SIBO auf weihnachtlicher Leckereien verzichten? Nein, man muss nur wissen, wie man diese zubereitet – und natürlich in Maßen konsumieren.

Hier haben wir ein weihnachtliches 3 Gänge Menü zusammen gestellt.

Weitere Rezeptideen für Plätzchen etc. findet Ihr unter https://www.instagram.com/reizdarmsos/ oder https://www.facebook.com/reizdarmSOS/

Weihnachtliche Vorspeise - Karotten-Ingwer-Suppe

Zutaten für 4 Personen

  • 20-30 g Ingwer, frisch, geschält und in dünnen Scheiben
  • 400 g Karotten, in Stücken
  • 30 g Öl
  • 1 EL Ahornsirup, nach Verträglichkeit und Bedarf
  • 600 h Wasser
  • 100 g laktosefreie Schlagsahne oder Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Chilischote (nach Bedarf)

Zubereitung

Die Karotten und Inger schälen. Die Karotten in Stücke schneiden und den Ingwer fein hacken.
Die Chilischote halbieren und die Trennwände und die Samen entfernen, anschließend fein schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Karotten, den Ingwer und die Chili darin für ca. 3 Minuten dünsten.
Mit dem Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nach dieser Zeit die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, evtl. durch ein Sieb passieren. Nun noch die Sahne zugeben und abschmecken.
Wer mag kann noch gehacktes Korandergrün hinzugeben.

     

    Weihnachtliche Hauptspeise - Hirschgulasch

    Zutaten für 4 Personen

    • 100 g Knollensellerie, in Stücken
    • 100 g Möhren, in Stücken
    • 60 g Rapsöl
    • 500 g Hirschfleisch, gewürfelt
    • 350 g trockener Rotwein, je nach Verträglichkeit Alternativ nur Wasser
    • 100 g Wasser
    • Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer
    • 3 Lorbeerblätter, getrocknet
    • 8 Wacholderbeeren
    • 5 Gewürznelken
    • 200 g Maronen
    • 3 EL glutenfreies Mehl
    • 2 TL Kakaopulver, ungesüßt

    Zubereitung

    Den Sellerie und die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.

    Das Öl in einem Bräter oder Topf erhitzen und das Hirschgulasch zugeheben und scharf von allen Seiten anbraten.

    Den Sellerie und die Möhren hinzugeben und einige Minuten mit dünsten. Das ganze mit Rotwein und Wasser ablöschen. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Gewürznelken, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzugeben.

    Das Gulasch für mind. 1 Stunde bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.

    Danach die Maronen hinzugeben und weiter 15 Minuten köcheln lassen.

    Das Mehl und Kakaopulver in einer kleinen Schüssel mit etwa 50 ml Wasser glatt rühren und in das Gulasch einrühren. Nun noch einmal 10 Minuten köcheln lassen und abschmecken.

    Dazu passt sehr gut Rotkohl (ohne Zwiebeln und Apfel), glutenfreie Nudeln, glutenfreie Gnocchi, reine Kartoffelklöße oder Kartoffeln.

    Weihnachtliche Nachspeise - Zimt-Pana Cotta

    Zutaten für 4 Personen

    • 500 ml Kokosmilch oder laktosefreie Sahne
    • 3 EL Reissirup oder Ahornsirup, je nach Individueller Verträglichkeit
    • Das Mark einer Vanileschote
    • 2 TL Zimt
    • 4 Blätter Gelatine
    • Obst nach Belieben: Granatapfel, Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren

    Zubereitung

    Die Gelatine in kaltem Wasser für etwa 5 Minuten einweichen.

    Die Vanilleschote einritzen und mit dem Messerrücken das Mark auskratzen.

    Die Kokosmilchmilch bzw. Sahne mit dem Reissirup, Zimt und Vanillemark in einem Topf kurz aufkochen.

    Den Topf vom Herd nehmen und die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken, in den Topf mit der noch heißen (nicht mehr kochenden) Flüssigkeit geben. Und kurz durchrühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist.

    Die flüssige Panna Cotta in 4 kaltausgespülte Formen geben und für ca 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend noch mind. 5 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen.

    Vor dem Servieren noch mit Obst nach Geschmack und Verträglichkeit garnieren.

    Panna Cotta

    Weitere weihnachtliche Rezepte

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    Wir wünschen Euch besinnliche Feiertage mit vielen schönen Momenten und einen guten Start in ein gesundes neues Jahr!

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